• 甚麼是言語治療?

  • 言語治療處理的是溝通問題

  • 語言發展障礙對孩子的影響

「身為言語治療師,你必定能精通多國語言!」這是對言語治療師最常見的誤解。事實上,言語治療師並非要使用多國語言。他們專為有溝通或吞嚥困難的人仕提供諮詢、評估和治療服務,對象可為小孩或成人。

 若孩子被確診為語言發展障礙、發音障礙、自閉症、特殊學習障礙(例如讀寫障礙)、口吃、聲線受損等問題,均會接受言語治療服務,改善溝通上的困難。當中最常見的,便是父母和老師都較容易察覺的語言發展障礙。

一般而言,患語言發展障礙的孩子在語言輸入(即理解)或輸出(即表達)出現困難。假如孩子經常在聆聽指令時出現有錯漏、答非所問,或在講述事情時內容空泛、缺乏詞?、又或是在邏輯、連貫性出現問題,均可能患有語言發展障礙。

 

例如,問孩子他喜歡看甚麼卡通片,他回答說喜歡吃蘋果。這孩子只明白當中的「喜歡」,卻忽略了「卡通片」那部分。若孩子重複出現這種答非所問的情況,可能是他只能理解說話的一部分,未能瞭解別人說話的全部意思。

 

另外,有些孩子在日常與人溝通時遇到困難,如孩子留意到班裡有同學缺席,問老師那位同學是否病了,老師告訴他那同學是請假去旅行,但孩子依然說那同學可能是因為發燒病了,可見這孩子未能即時有效地與別人交談,只憑自己以往的知識(因病而缺課)去理解別人的說話,忽略了老師當時告知他的真正原因(去旅行)。這些孩子半知半解,在與人相處中每每碰到阻滯。

 

又有些孩子,當要講述事情的經過,不是「??、哦哦」,「呢個、嗰個」,便是長篇大論,欠缺重點。表達能力較弱的孩子有時候也難於抒發情感,對情緒控制也有影響。

由於學習需使用大量語言和文字,大家可想像語言發展障礙的小孩在上學時面對的困難,與及其父母和老師的困擾嗎?幸好的是,只要把握兒童發展的黃金期,及早介入及治療能有效改善小孩語言理解及表達的情況。

相關服務

透過有系統的言語治療,治療師不但會針對小孩的能力和狀況直接進行訓練,亦會教授促進語言發展的技巧予父母,讓孩子不只是從每星期一次的訓練中獲得學習的機會,還可於每天和父母互動中吸取新經驗和知識。

樂苗坊為父母及孩子提供以下服務,以加強孩子的溝通能力,從而提升孩子的認知、社交和整體學習能力:

相關文章

【遊戲訓練嘴 不再流口水】鄭文琦姑娘(樂苗坊高級言語治療師) 有家長表示孩子已經三歲半,但還是流口水,他不喜歡咀嚼,每

✨🎧【香港電台第一台 訪問鄭文琦姑娘】🎬 鄭文琦姑娘(樂苗坊高級言語治療師)於2019年12月24日接受香港電台

【量詞】鄭文琦姑娘(樂苗坊高級言語治療師) 「媽媽買咗新頂帽俾我!」一名四歲的孩子興奮地邊說邊衝進治療室來。不難發現孩

【孩子多話兒】鄭文琦姑娘(樂苗坊高級言語治療師) 大部分尋求言語治療師協助的家長,都是因為孩子沉默寡言、欠自信而登門造

【為理解 去聆聽】鄭文琦姑娘(樂苗坊高級言語治療師) 有家長懊惱地問:「我很想和孩子傾偈,但孩子很快便走開。相反,我見

【跟得父母vs遙距爸媽】鄭文琦姑娘(樂苗坊高級言語治療師) 作為言語治療師的我,每天都為言語發展遲緩的孩子提供評估和訓

【閱讀好處多】鄭文琦姑娘(樂苗坊高級言語治療師) 閱讀對孩子成長的益處多不勝數,家長當然想孩子盡早培養閱讀的興趣,但年

【早產小超人 漫漫復康路】鄭文琦姑娘(樂苗坊高級言語治療師) 在9個月前,認識當時剛兩歲的小超。懷孕期間,胎兒的身體和

更多文章