• 不打不罵真的可以教好孩子?

父母的管教和身教同樣重要,由於幼兒、兒童及青少年的自制及分析力較弱,清晰明確的規範十分重要。缺乏父母管教,孩子可能會做出不適當的行為,例如廢寢忘食地看電視和忍不住口吃過多糖果等。父母不應「屈服」於孩子的哭鬧,容許他們肆意妄為。

 

我相信大部分父母也曾嘗試管教子女,但孩子都有不聽話的時候,以證明有自己的想法及自主權。當然做父母的不宜任由孩子作主,但亦不要有過分激動的反應。例如,你叫孩子不要摸那個東西,他偏偏去摸,挑戰你的尊嚴,我們多會動怒,卻強化了孩子的挑戰行為,因為激怒成人也有樂趣。

 

當然管教方法應得當,打罵並不等同管教。作為父母打罵孩子,都只是希望孩子明白自己錯在哪裡。可惜打罵往往換來只有憤怒或恐懼,甚少帶來自我反省。「恐懼」產生的改變只是短暫,但不健康的情緒卻會隨之而來。「憤怒」會帶來報復的心態,年紀越大這個情況越強烈。結果越打罵情況越差,情況越差便打罵得更狠。最終一家人也跳不出這個死胡同。倘若發現孩子越來越頑皮,便應盡早尋求協助。管教的合適年齡只到青春期前後,孩子越大便越難管了。

 

其實父母應在孩子犯錯時,給予相應的懲罰並堅持執行,藉此讓孩子學習自律,否則他們會一如既往地漠視權威,只求眼下快活而不理行為後果。 聽過不少家長說,子女不怕罰,或子女除了體罰甚麼也罰不到他。事實上,管教及給予懲罰的目的,不是要令子女怕,而是要他們自律。給予懲罰時,同時要加頗多讚賞,後果和懲罰才會生效。故此,在管教過程越不靠惡,子女便越能練習自律。

 

最重要是孩子學懂反省,而非憤怒及恐懼。試想想,當你被上司大罵一頓時,除了帶來難過、嬲、憤怒等情緒,自己又有多少反省?

相關服務

管教孩子比養育更為困難及重要,太嚴苛的管教怕傷害關係,且不收效;太鬆又怕寵壞孩子。樂苗坊為父母及孩子提供以下服務,幫助父母掌握有效的管教方法,建立良好的親子關係,並幫助兒童發展自律精神:

相關文章

【疫情下的開學系列 - 沉迷打機怎麽辦】周婉芬博士(樂苗坊總監及註冊心理學家) 👨🏻👩🏻:我很擔心孩子在家過分使用電玩

【孩子做家務愈幫愈忙?】邱岱溶姑娘(樂苗坊註冊社工) 上星期,當我在洗碗碟時,三歲半的女兒嚷著要來幫忙。這時候我在想:

⛽重溫系列:父母加油站 - 周婉芬博士家長講座 【如何管教及處理子女反叛?】 周博士在之前舉行的這個講座中提到,管教的

【用愛感染世界】文珮琪姑娘(樂苗坊中心主任及註冊社工) 跟大家分享一個很有「愛」的男孩子。那時候的他就讀五年班,還記得

【先天還是後天 影響命運?】周婉芬博士(樂苗坊總監及註冊心理學家) 某天看到一篇關於先天或後天影響命運的三胞胎故事,內

【勿因管教破壞親子關係】邱岱溶姑娘(樂苗坊註冊社工) 還記得在我女兒出世時,我心裏的唯一願望是希望她能夠快樂健康。但隨

⛽ 父母加油站 -周婉芬博士網上家長講座 【2020年 第一站 「我家孩子行為問題多,如何管教?」】 👉 詳情/報名:

⛽ 父母加油站 -周婉芬博士網上家長講座 【2020年 第一站 「我家孩子行為問題多,如何管教?」】 👉 詳情/報名:

更多文章